まめしばの寅 

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APNA ペット食育士1級

APNA のペット食育士1級の資格が取れました。

 

入門講座を受けたのが2月だから、2級、1級すべてを修了するまで半年弱。

 

入門講座で2時間、2級、1級はそれぞれ12時間だから

 

受講時間だけでもトータル26時間

 

(とはいえ、まずはその分の知識と情報は得て

 

理解したということだけなんですけど……)。

 

放っておくとすぐに忘れてしまうからコワイですよぉ。

 

 

 

 

 

 

【その後の寅の変化】

 

寅は入門講座を始めたその日から手作りゴハンを始めたので

 

こちらも半年弱。以来、体調はすこぶる良好です。

 

一番大きな変化は食いつきが良くなったこと。

 

以前は食いつきが悪くて食べさせるのに苦労していたけど、

 

手作りにしてからは作るのを楽しみに待つようになり、

 

ゴハンが出てくるとクルッと回って喜ぶように。

 

前のめりでガッツガッツ食べるようになりました。

 

 

 

よく、「何かあったときにフードを食べなくなったら心配じゃない」と

 

言われることがあるけれど、試しにあげてみたら

 

フードもちゃんと食べるようになってました。

 

もちろん個体差はありますけど、そういう心配は

 

寅に関してはいらないみたい。

 

この夏の暑さの中でも食欲が落ちることなくしっかり食べてます。

 

 

 

【やってみたわたしの感想】

 

手間に関しては工夫次第でどうにかなるし、

 

「いかに食べさせるか」「何をあげたらいいのか」

 

「もっと何かプラスしないといけないのでは?」

 

ということを悩まなくて済むようにもなったので楽になった。

 

 

 

弱かった肌や胃腸の状態がよくなったので、

 

頻繁に行っていた病院に行く必要がなくなったし、

 

何か症状が出るたびにネットで調べまくることがなくなった。笑

 

そのおかげで悩む時間とストレスが減った(これ、大事)。

 

 

 

もちろんそのうち病気になることもあるでしょう。

 

その時にどうすればいいのかというのを知れたことで

 

心の準備ができたのもよかったです。

 

 

 

そんな感じなので、超面倒くさがりなわたしも続けられているので

 

これからもボチボチ続けていこうと思います。

 

 

 

そういえば前は手作りゴハンというと「何それ!」って驚かれることが

 

多かったけど最近、手作りゴハンをする人が周りにも増えてきたような

 

気がするのは気のせいかしら……?

 

 

 

 

 

| comments(4) | - | 12:00 | category: 寅ゴハン |
コメント
おめでとうございます〜&#128516;
手作りごはん、アドバイスしてもらいたい〜
自己流だとワンパターンになっちゃうんです、、、
| BO | 2016/08/10 12:37 PM |

BOさん

ありがとうございます!

何かあったらメールくださいね。そちらの食材を使って

考えるのも楽しそう!
| tora | 2016/08/10 11:18 PM |

わぁ、嬉しい。
食材、「とても大きい肉のかたまり」には不自由しません、、、
| BO | 2016/08/11 9:52 AM |

BOさん

いいなぁ肉の塊……

メールしました〜!
| tora | 2016/08/13 3:25 PM |

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