まめしばの寅 

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犬の手作りごはん




今週の寅ごはん。


鶏胸肉、キャベツ、にんじん、小松菜、大根


しめじに、ジャガイモ、コーン、かぼちゃの


ミックスベジタブルを加えて。


お肉が少なかったので茹で大豆で


タンパク質を補います。


その都度、これにごはんを混ぜて、


アマニ油か


キッチンバサミで小さくしてから


あげています。


寅は手作りごはんにしてから、皮膚や


胃腸系のトラブルがなくなりました


(もちろん個体差はあります)。


食への執着も芽生え、今は温めている


レンジの前で待ったり、催促したりと


ずいぶんと変わり、食が細かった時代を


思い出せないぐらいです。


フードの時は出しても食べないことが


多かったから、かなり悩まされ……。


でも今はフードもちゃんと食べるし、


よく言われる手作りにするとフードを


食べなくなるのではいう心配は


いらないと思います。


フード難民の方や、食が細い子なども


一度お試ししてみてはいかがでしょう。


私はAPNAのペット食育士一級を持って


いますが、初めて作る人向けの一回切りの


初心者講座もあるので、興味があるけど、


不安がある、という方などには


おすすめです!







| comments(0) | - | 23:55 | category: 寅ゴハン |
ヒマラヤチーズ

 

 

せっかく買ってあげたのに。

 

全然食べまへん。

 

前はけっこう齧ってたのにな。

 

 

 

 

 

| comments(0) | - | 15:15 | category: 寅ゴハン |
いい香り

 

 

今日のごはんは少しだけ残っていた

鶏胸肉の玄米おじやに茹でた猪肉を

混ぜたもの。

 

猪を茹でていたら、香りにつられて

寅がキッチンまでやってきた。

 

やっぱりわかるのねぇ。

 

 

 

 

 

| comments(0) | - | 13:00 | category: 寅ゴハン |
魔法の猪肉

 

今日はイノシシ商品の試作デー。

 

とりあえずレシピの確認です。

 

まぁやればやるほど検討しなければ

いけないことが見つかりますね。

 

それはさておき。

 

商品の材料と思うと端っこのお肉も

何もかもが普段に増して

もったいなく感じてしまいます。

 

 

 

 

おかげで今日の寅の夕飯は

鶏胸肉ごはんにイノシシの

端っこを混ぜたイノシシフレーバーの

豪華で風味豊かな夕飯に。

 

で、食べる姿を見て驚きました。

 

忘れていました、イノシシの魔法を。

食いつきのすごさを。

 

久しぶりにこのペロリ顔を見れて

うれしい限りです。

 

 

 

 

 

 


 

 

| comments(0) | - | 21:40 | category: 寅ゴハン |
スペシャル

 

 

今日のゴハンは豚レバー入りの

スペシャルバージョン。

 

寅はレバーが大好きなので

レバーを入れると食いつきが

全然違います。

 

 

 

 

鶏もも肉、しいたけ、にんじん、

キャベツ、大根、ピーマン、ごま、

だしがらの昆布といりこ、

雑穀米、エゴマ油の基本ゴハンに

豚レバーをトッピング。

 

うちはお味噌汁をよく飲むので

だしがらはもちろん、残りの

お味噌汁を薄めて味付け程度に

使うこともあります。

 

手作りゴハンはとにかく水分を

いっぱいとれるので

塩分はそれほど気にしなくて

大丈夫だそうです。

 

小さく切るのが面倒なときは

適当な大きさに切った具材を

ばっと煮て、食べる直前に

キッチンバサミでパチパチ細かく

するんですけど、フープロがあると

楽なのかなぁ、どうなのかなぁと

思案中…。

 

あれはあれで洗うのが

面倒なんでしょか…。

 

 

 

 

| comments(0) | - | 13:00 | category: 寅ゴハン |
ペロリ


 

食生活の乱れと夏バテで(私の)

調子がいまいち。

 

胃腸をリセットするために

今朝はおかゆにして具沢山お味噌汁と

にじきの煮物などを。

 

ついでに寅ゴハンのストック作りです。

 

 

 

 

キャベツ、にんじん、じゃがいも、

ごぼう、かぶ、大根、かぶの葉、ミニトマト、

ひじき、なす、鶏もも肉、豚ひき肉に

ゴハンとえごまオイルとすりごま。

 

冷蔵庫に残っていた野菜なども

ポイッポイッと入れていたら

いつもより豪華なゴハンになっちゃって

ラッキーな寅。

 

「いつもより具が多くない?」

の顔でしょか。

 

 

 

 

 

柴犬

わんこ

 

 

| comments(0) | - | 14:30 | category: 寅ゴハン |
治るかな?

 

 

 

寅さん、久しぶりの肌トラブルです。

左足の付け根の内側の毛が1cm四方ぐらい抜けて肌が赤くなっています。

ガクッ。


とりあえずできることとして、久しぶりに

APNAのテキストを見返しゴハンを

アレルギーに効くものに変えてみました。

 

炎症抑制効果のあるニンニクを入れて(初めて食べさせた)

オメガ3系を強化。

換毛期なので、そのせいもあるかもしれないと考えて、

免疫力をあげるためにレバーをいっぱい食べさせます。

あとはなんとなく体に合わないかもと感じていた食材を避けたり。

 

最近調子にのってあげていた、余計な食べものもストップです。

 

といってもアレルギーは食物だけが理由でもないと

前にお医者さんに聞いたので生活面も見直すことに。

 

忙しいを理由に散歩が短めだったのもいけなかったかと

ちょっとだけ運動量を増やしたり、アレルゲン物質を排除するために

ちょっとだけこまめに洗濯したり。

 

今のところひどくはなっていないけれど、快方に向かっているとは

とてもいえないので、しばらく気をつけながら様子をみつつ……

治らないようなら……病院かなぁ……うーむ。

 

早くよくなりますように!

 

寅さん頼みますヨ!

 

 

 

 

 

 

| comments(3) | - | 23:20 | category: 寅ゴハン |
アサリうどん

 

 

 

クラムチャウダーを作ったので、寅にはそのおこぼれで

 

アサリを入れたうどんを作ってみました。

 

うどんにしたのはたまたま炊いたご飯がなかったからなだけで

 

麺類好きだし、これは喜ぶだろうと思ったら……

 

匂いにはこんなに反応していたくせに

 

超不人気でした! 笑

 

やはり肉に勝るものはナシか……

 

 

 

 

 

| comments(5) | - | 17:10 | category: 寅ゴハン |
ラム肉ごはん

寅さん、今日はめったにお目にかかれない

 

ラム肉ですよ。

 

寅はラム肉がけっこう好きで冷ましているときからこの様子。

 

 

 

 

 

 

あとはキャベツ、オクラ、ワカメ、ニンジン、煮干し。

 

最近ヒットした素材が冷凍のミックスベジタブル。

 

自分たちの料理に使うことはないので買わなかったのだけど、

 

これが冷凍庫にあれば「野菜がない!」って時も安心だし

 

「ニンジンだけちょびっと欲しい」なんて時もいい、

 

ということに気がつきました。

 

なんてったって最初から小さくカットしてあるしね。ふふふ。

 

今回は野菜の種類が少なめだったので、気持ち青のりを

 

パラリとふってみました。

 

ふむ、なかなか簡単でよいです。

 

 

 

 

 

 

| comments(4) | - | 16:00 | category: 寅ゴハン |
APNA ペット食育士1級

APNA のペット食育士1級の資格が取れました。

 

入門講座を受けたのが2月だから、2級、1級すべてを修了するまで半年弱。

 

入門講座で2時間、2級、1級はそれぞれ12時間だから

 

受講時間だけでもトータル26時間

 

(とはいえ、まずはその分の知識と情報は得て

 

理解したということだけなんですけど……)。

 

放っておくとすぐに忘れてしまうからコワイですよぉ。

 

 

 

 

 

 

【その後の寅の変化】

 

寅は入門講座を始めたその日から手作りゴハンを始めたので

 

こちらも半年弱。以来、体調はすこぶる良好です。

 

一番大きな変化は食いつきが良くなったこと。

 

以前は食いつきが悪くて食べさせるのに苦労していたけど、

 

手作りにしてからは作るのを楽しみに待つようになり、

 

ゴハンが出てくるとクルッと回って喜ぶように。

 

前のめりでガッツガッツ食べるようになりました。

 

 

 

よく、「何かあったときにフードを食べなくなったら心配じゃない」と

 

言われることがあるけれど、試しにあげてみたら

 

フードもちゃんと食べるようになってました。

 

もちろん個体差はありますけど、そういう心配は

 

寅に関してはいらないみたい。

 

この夏の暑さの中でも食欲が落ちることなくしっかり食べてます。

 

 

 

【やってみたわたしの感想】

 

手間に関しては工夫次第でどうにかなるし、

 

「いかに食べさせるか」「何をあげたらいいのか」

 

「もっと何かプラスしないといけないのでは?」

 

ということを悩まなくて済むようにもなったので楽になった。

 

 

 

弱かった肌や胃腸の状態がよくなったので、

 

頻繁に行っていた病院に行く必要がなくなったし、

 

何か症状が出るたびにネットで調べまくることがなくなった。笑

 

そのおかげで悩む時間とストレスが減った(これ、大事)。

 

 

 

もちろんそのうち病気になることもあるでしょう。

 

その時にどうすればいいのかというのを知れたことで

 

心の準備ができたのもよかったです。

 

 

 

そんな感じなので、超面倒くさがりなわたしも続けられているので

 

これからもボチボチ続けていこうと思います。

 

 

 

そういえば前は手作りゴハンというと「何それ!」って驚かれることが

 

多かったけど最近、手作りゴハンをする人が周りにも増えてきたような

 

気がするのは気のせいかしら……?

 

 

 

 

 

| comments(4) | - | 12:00 | category: 寅ゴハン |
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