まめしばの寅 

- Yamamoto Councils
<< August 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
ペロリ


 

食生活の乱れと夏バテで(私の)

調子がいまいち。

 

胃腸をリセットするために

今朝はおかゆにして具沢山お味噌汁と

にじきの煮物などを。

 

ついでに寅ゴハンのストック作りです。

 

 

 

 

キャベツ、にんじん、じゃがいも、

ごぼう、かぶ、大根、かぶの葉、ミニトマト、

ひじき、なす、鶏もも肉、豚ひき肉に

ゴハンとえごまオイルとすりごま。

 

冷蔵庫に残っていた野菜なども

ポイッポイッと入れていたら

いつもより豪華なゴハンになっちゃって

ラッキーな寅。

 

「いつもより具が多くない?」

の顔でしょか。

 

 

 

 

 

柴犬

わんこ

 

 

| comments(0) | - | 14:30 | category: 寅ゴハン |
治るかな?

 

 

 

寅さん、久しぶりの肌トラブルです。

左足の付け根の内側の毛が1cm四方ぐらい抜けて肌が赤くなっています。

ガクッ。


とりあえずできることとして、久しぶりに

APNAのテキストを見返しゴハンを

アレルギーに効くものに変えてみました。

 

炎症抑制効果のあるニンニクを入れて(初めて食べさせた)

オメガ3系を強化。

換毛期なので、そのせいもあるかもしれないと考えて、

免疫力をあげるためにレバーをいっぱい食べさせます。

あとはなんとなく体に合わないかもと感じていた食材を避けたり。

 

最近調子にのってあげていた、余計な食べものもストップです。

 

といってもアレルギーは食物だけが理由でもないと

前にお医者さんに聞いたので生活面も見直すことに。

 

忙しいを理由に散歩が短めだったのもいけなかったかと

ちょっとだけ運動量を増やしたり、アレルゲン物質を排除するために

ちょっとだけこまめに洗濯したり。

 

今のところひどくはなっていないけれど、快方に向かっているとは

とてもいえないので、しばらく気をつけながら様子をみつつ……

治らないようなら……病院かなぁ……うーむ。

 

早くよくなりますように!

 

寅さん頼みますヨ!

 

 

 

 

 

 

| comments(3) | - | 23:20 | category: 寅ゴハン |
アサリうどん

 

 

 

クラムチャウダーを作ったので、寅にはそのおこぼれで

 

アサリを入れたうどんを作ってみました。

 

うどんにしたのはたまたま炊いたご飯がなかったからなだけで

 

麺類好きだし、これは喜ぶだろうと思ったら……

 

匂いにはこんなに反応していたくせに

 

超不人気でした! 笑

 

やはり肉に勝るものはナシか……

 

 

 

 

 

| comments(5) | - | 17:10 | category: 寅ゴハン |
ラム肉ごはん

寅さん、今日はめったにお目にかかれない

 

ラム肉ですよ。

 

寅はラム肉がけっこう好きで冷ましているときからこの様子。

 

 

 

 

 

 

あとはキャベツ、オクラ、ワカメ、ニンジン、煮干し。

 

最近ヒットした素材が冷凍のミックスベジタブル。

 

自分たちの料理に使うことはないので買わなかったのだけど、

 

これが冷凍庫にあれば「野菜がない!」って時も安心だし

 

「ニンジンだけちょびっと欲しい」なんて時もいい、

 

ということに気がつきました。

 

なんてったって最初から小さくカットしてあるしね。ふふふ。

 

今回は野菜の種類が少なめだったので、気持ち青のりを

 

パラリとふってみました。

 

ふむ、なかなか簡単でよいです。

 

 

 

 

 

 

| comments(4) | - | 16:00 | category: 寅ゴハン |
APNA ペット食育士1級

APNA のペット食育士1級の資格が取れました。

 

入門講座を受けたのが2月だから、2級、1級すべてを修了するまで半年弱。

 

入門講座で2時間、2級、1級はそれぞれ12時間だから

 

受講時間だけでもトータル26時間

 

(とはいえ、まずはその分の知識と情報は得て

 

理解したということだけなんですけど……)。

 

放っておくとすぐに忘れてしまうからコワイですよぉ。

 

 

 

 

 

 

【その後の寅の変化】

 

寅は入門講座を始めたその日から手作りゴハンを始めたので

 

こちらも半年弱。以来、体調はすこぶる良好です。

 

一番大きな変化は食いつきが良くなったこと。

 

以前は食いつきが悪くて食べさせるのに苦労していたけど、

 

手作りにしてからは作るのを楽しみに待つようになり、

 

ゴハンが出てくるとクルッと回って喜ぶように。

 

前のめりでガッツガッツ食べるようになりました。

 

 

 

よく、「何かあったときにフードを食べなくなったら心配じゃない」と

 

言われることがあるけれど、試しにあげてみたら

 

フードもちゃんと食べるようになってました。

 

もちろん個体差はありますけど、そういう心配は

 

寅に関してはいらないみたい。

 

この夏の暑さの中でも食欲が落ちることなくしっかり食べてます。

 

 

 

【やってみたわたしの感想】

 

手間に関しては工夫次第でどうにかなるし、

 

「いかに食べさせるか」「何をあげたらいいのか」

 

「もっと何かプラスしないといけないのでは?」

 

ということを悩まなくて済むようにもなったので楽になった。

 

 

 

弱かった肌や胃腸の状態がよくなったので、

 

頻繁に行っていた病院に行く必要がなくなったし、

 

何か症状が出るたびにネットで調べまくることがなくなった。笑

 

そのおかげで悩む時間とストレスが減った(これ、大事)。

 

 

 

もちろんそのうち病気になることもあるでしょう。

 

その時にどうすればいいのかというのを知れたことで

 

心の準備ができたのもよかったです。

 

 

 

そんな感じなので、超面倒くさがりなわたしも続けられているので

 

これからもボチボチ続けていこうと思います。

 

 

 

そういえば前は手作りゴハンというと「何それ!」って驚かれることが

 

多かったけど最近、手作りゴハンをする人が周りにも増えてきたような

 

気がするのは気のせいかしら……?

 

 

 

 

 

| comments(4) | - | 12:00 | category: 寅ゴハン |
大盛りパスタ

今日は寅の好物、パスタです。

 

なんとなく大盛りにしてみました。

 

 

 

 

 

 

パスタにするといつも以上にがっつくのだけど、

きっと塩味がきいているからでしょう。

 

ツルツルしているパスタを意外と上手に食べます。

 

具は鶏胸肉のひき肉、ニンジン、キャベツ、オクラ、

椎茸と隠し味(?)で油揚げ。

 

あと、こっそりワカメを。

 

ワカメはあまり好きじゃなさそうだけど

パスタにだまされて食べてました……くくく。

 

 

 

 

 

 

ハイ、いつものぺろり顔。

 

そしてこの後しっかり完食。

 

よく食べました。

 

 

 

 

 

| comments(0) | - | 20:00 | category: 寅ゴハン |
さばゴハン

今日はさばゴハンです。

 

魚は積極的にとったほうがいいとのことなんだけど

 

魚をよく食べる家でも寅のゴハンに取り入れるのは

 

けっこう面倒。

 

 

 

で、以前、講座の先生方から聞いてなるほど! と

 

思ったのが缶詰の利用です。

 

 

 

 

 

 

缶詰だったら鮭とか鯖とかも混ぜるだけなので

 

すごーく簡単(しかも安いし!)。

 

ということで、今日は鯖の水煮缶を使ったゴハンにしてみました。

 

さて寅の反応は……?

 

うーん。

 

肉に比べるとまぁまぁってとこかな。

 

 

 

 

 

 

| comments(2) | - | 19:00 | category: 寅ゴハン |
納豆ゴハン

今日の寅ゴハンは納豆入り。

 

寅は納豆が大好きなので気分で入れたりしています。

 

 

 

 

 

 

お食事中失礼しますよ。

 

寅、と呼んでもこちらを向かないので

 

しつこく何度も呼んだら「ん?!」

 

 

 

 

 

 

「おいしい?」と聞いたらこの顔。

 

 

 

 

 

 

ハイ、よくできました。

 

 

 

 

 

 

| comments(2) | - | 19:20 | category: 寅ゴハン |
食べるかな?




トウモロコシを茹でていたら「食べたい」と催促されたので

あげてみると……






フンってな具合にそっぽを向いて食べません。







ま、食べなくてもいいんですけどね。

夜ゴハンにこっそりしのばせてやりましたよ。

今日はトマト、アスパラ、ブロッコリー、エリンギ、

豚肉のおじやです。







絶対食べるよねー。しめしめ。




 

| comments(0) | - | 18:20 | category: 寅ゴハン |
APNA ペット食育士2級




APNAのペット食育士2級の資格をとりました!

こういった資格の勉強をしたり、試験を受けて修了証をもらうのなんて

大学生以来なのでなんか楽しい。

そもそも手作りごはんのことを調べるうちに、

専門家の人の話をちゃんと聞きたいと思った流れで

フラリと受けた入門講座。

普段のごはん作りではそれで十分だと思うのだけど

知れば知るほど興味がわいて、その先の2級の講座も受け、

必然的に試験を受けて、合格したという次第です。

病気の際の食事など、さらに深い知識を知るには

次の段階に進まないといけないのだけど、

その1級の講座は少し先までないので、いったん受講はお休み。

寅の手作りごはん生活も入門講座とともに始めたから

まだ2ヵ月ちょっとだけど

いろんな変化も見えてきたし、好みや手抜きのコツなども

だんだん摑んできたのでかなり慣れてきたような。

何よりこの講座で学んできたのは「気楽に続けることが第一」

ということなんで、そんな感じでやっていこうと思います。




柴犬


 
| comments(2) | - | 23:00 | category: 寅ゴハン |
Profile
Comments
Search this site
Sponsored Links