家族
2018.01.10 Wednesday
ひっそりベランダ菜園をはじめてみました。
第一弾はシソです。
といっても特に第二弾の予定はありません。
いままでまともに植物を育てられたことが
ないので様子を見ながら…です。
ホームセンターで苗を買ってきてちょうど
2週間が経過。
いまのところ虫もつかず順調に
育っております。
葉はやや小さめだけど、
フレッシュな香りは摘みたてならでは。
シソは薬膳でいうと気の巡りを
よくする効果がある食材だそうで。
以前、薬膳の先生に診断してもらったとき
私の体質的には積極的に
とるとよいと勧められました。
旬のものは栄養価も高いですしね。
今夏は惜しみなく料理に使えそうなので
楽しみ楽しみ。
先日Oさんに連れて行ってもらった時は
たまたまお休みだった
経堂のFine time coffee roasters にリベンジ。
店内のカフェも素敵だけど、
天気のいい日は、入り口の前の開けたスペースで
のんびりゆっくり味わうのもいい感じ。
ペロォちゃん家からいただいた赤とうがらしは
ぬか床に入れることにしました。
数少ない中、貴重な二粒をいただいたので
ぬか床で大事に育ててみようと思います。
あ、もう一粒は昨日食べちゃった。